近來在部落格和官網留言的人,有增多的趨勢,尤其過年要到了,每年這個時侯總是特別忙。

這一波的全球不景氣也牽動了台灣,也在經濟上給台灣重重的一擊!

可不是嗎? 影響的層面遍及各階層,帶來的影響是這些身為人妻、人女、女友等。

大家都因為某些苦衷而進入酒店工作,都有難言之隱,心裡也都有說不出的痛楚,但家家有本難唸的經,所有的苦也只能往肚裡吞,這就是女性的偉大。有了這些收入,社會新聞可少一些想不開的,少一些人倫悲劇, 小朋友們可以安心念書,不用擔心營養午餐錢繳了沒?也不用擔心下個月健保費與房租!

在八大行業裡大家都只是過客,沒人願意在這裡逗留太久,有道是職業無貴賤,如果硬要有貴賤之分,

〝那就是妳的心態!

如果心態不正確,不管做什麼職業,終究會荒腔走板的!不論妳為何要在酒店賺錢謀生,只要不犯法,不去踩線犯規! 不去做出超越法律的界限,在這界限之內就【用力的賺、狠狠的存!

目標達成時,當然頭也不回的轉身離開!因為在酒店工作只是跳板、只是過程。

然而在酒店打工只是妳人生中的短暫階段!這份收入會幫妳挺過最艱難的苦日子,讓妳更有勇氣與信心去面對下一個人生挑戰!

 

◎「看檯流程」與「初進包廂」篇

【酒店公關上檯流程】:看檯→坐檯→點檯→止檯(框檯)→客離(出場)

看到其他姊妹跟客人相處融洽,但自己是菜鳥只會發呆,怎麼辦?!!

我們從看檯的流程開始說起吧!

1.客人一到,領台、幹部或是少爺會先引導他們到包廂就坐,然後幹部或行政會讓公關依序進包廂「看檯」,依據包廂空間大小,分批安排3~7人不等。進包廂時先跟客人問好,例如「老闆好!」之類。

然後呢?!妳就傻傻站在那,等客人點妳坐下嗎?~~~錯!!

很多剛上班的姐妹,會因為緊張不知所措,看檯時板著臉、低著頭,甚至兩眼無神。正確做法是,眼睛一定要注視著客人。妳可以稍微環視四周,選一個妳看順眼的客人,或是剛好眼神跟妳對上的客人,甚至看著「主客」(買單的客人),面帶微笑對他放電,這招很有效!

不管是純娛樂或是談公事,男人一定希望身邊的女孩是"笑臉迎人"的,而且笑容是最好的語言。

2.接下來,當妳順利的坐定後,該怎麼做呢?!

首先,就是幫身邊的客人倒酒。一般喝的酒大都是洋酒(白蘭地、威士忌等)、啤酒等。可以問客人是要喝純的或是調和過的(加冰、加水),最好記住客人的喝酒習慣,客人會覺得妳很貼心。

若在妳坐定前客人已倒好酒,也要記得看身旁客人怎麼喝,接下來,就是拿起妳的酒杯敬客人,自我介紹並詢問客人稱呼。

3.再來,就是發揮妳觀察力的時候。談公事或放鬆心情,有不同的應對方式。如果客人在談公事,千萬不要東張西望發呆、低頭玩手指,表現一副心不在焉或無聊的樣子,甚至跟同檯的姊妹聊天,這樣印象會很差。最好是能看著客人,聽他們在聊什麼,這樣絕對會讓他們有好印象,而且無形中妳也能學到很多事務。如果遇到來娛樂的客人,這時候妳要做的就是配合,有些客人很活潑,一開始就點歌或拿骰子玩遊戲,這時候如果妳還在發呆,保證妳被「卡掉」的機率會很高。這類型其實很好應對,跟著玩就對了!像吹牛…等基本的骰子遊戲,簡單易學。

4.萬一妳不會玩那遊戲怎麼辦?!

妳可以說:「這個我不會耶,你教我好不好?」或是改玩別的好不好?如果是玩團體遊戲,可以跟客人說:「我們兩個一國好不好?」千萬不要直接拒絕說:「我不會!」,那樣氣氛就冷掉了!

5.再來,遇到很悶的客人怎麼辦?!

先觀察外表,問些基本問題(工作、興趣、星座、手錶很好看…之類),從中猜測他是怎樣個性的人。如果在這當中找到延伸的話題,就好好的暢所欲言!

萬一沒話題呢?找他唱歌,和他玩遊戲,用各種方式不要讓兩人四眼相望發呆,不然妳很快就會被請出去。只要想辦法在這時間內不冷場,半小時以上妳沒被卡掉,就表示妳成功了。

 

◎「桌面服務」篇

1.桌面上物品:

A.容器杯類有6種:【威士忌杯】【啤酒杯】【水杯】【熱茶杯】【公杯】【一口杯】。

B.熱毛巾(當服務生送熱毛巾給客人使用後,摺整齊後放在旁。尤其幫喝多的客人,熱敷脖子會幫助醒酒)。

C.水果盤(把面積較大的水果細分小塊,方便客人食用)。

D.煙灰缸(煙灰缸內別超過2根煙)

E.遙控器(點歌與服務鈴。如遇到酒醉客人時,可按服務鈴請外場行政解圍)

2.注意事項:

A.當客人要點歌時,要主動起身幫客人拿麥克風與歌本(或遙控器)。

B.千萬別讓客人自己倒酒(或茶水),必要時主動按服務鈴請服務生入內協助。

C.若客人有拿煙的動作,記得協助點煙。

D.保持桌面清潔(如有水漬要立即擦拭)

3.桌面服務的操作心法:

A.讓客人感到妳貼心和細心。

B.藉此增加和客人良好的互動。

 

◎【妳挑店家,店家也挑妳!】

為了縮短適應時間,盡快投入賺錢的唯一王道,就是「事前功課」。

我們給「應徵/換店」者一個想法,假設未來一週4天班每天8小時,那事前準備最少也要1/8的時間吧!最少花4小時,把「了解環境」當作一份工作來做,大部分都會找到理想的店家。

當然我們會提供各環節的條件,如檯面上的(制度、檯費、上班天數)、檯面下(開會次數、行政性格、幹部話術)等等,也會告知最適合妳的方案,但最重要的是妳自己的決定與態度。

但有不少公關,天天念著要換店,嘴巴100分,實際作為是0分,然後東怪西怪,全怪好店難找、經紀人不夠力等等。她們不會為了找好店做出任何改變,反倒是幻想有家店是完全為他們量身訂做,這也讓我們非常傻眼。

 

公關J和我們團隊討論換店,她在東區禮服店待快一年,因身材沒有控制且東區競爭大,節數每況愈下,每月房租都快繳不出來,一直向我們借錢也不是辦法,且J時常設限自己,總是自問自答給自己兩難。

回:「那麼,妳要不要多點時間打電話經營客人。」

J:「不行,我下班想要有自己的時間。」

回:「那麼,早點出門多拚一些節數。」

J:「不行,我很重視睡眠。」

回:「那麼,妳想辦法瘦身。」

J:「不行,我一空腹容易胃痛。」

回:「那麼,妳繼續在東區待著。」

J:「不行,我每個月要匯錢給我媽照顧小孩。」

回:「那麼,妳要不要去中山區禮服店。」

J:「不行,我男朋友說中山區的客人都很會灌酒。」

 

這不行、那不行,我們就問她想要怎樣,她說自己完全沒主張,接著眼眶一紅,快要哭出來,硬是擠出來這一句:「所以我才請教妳們啊!」

我們回:「阿姐,這是妳的人生!我們即使給再多的意見都沒用,除非妳願意為了賺錢去改變妳的條件,否則神仙也幫不了妳。」

千萬別有這種奇怪的思考邏輯,總覺得這世界要為他們改變,而自己卻是一點也不需要改變,一旦世界沒為她們改變,就責怪老天不公平、別人不夠力、沒人挺她。其實只要轉個念頭,換個做法,世界就會不一樣。

 

◎【為何在酒店兼差,總是找不到好店家﹖!】

常有要換經紀公司的公關向我們吐苦水,說好店家不好找,想換店但找不到理想的,我們都不會跟著附和,

反而會回:「事前功課做多久了﹖」

答:「沒有。」

回:「原經紀帶妳看了幾家店﹖」

答:「兩家。嗯~酒店不是都一個樣嗎?」

回:「當然不一樣,外行看熱鬧,真正想賺錢就在細節裡!況且妳看一場2小時的電影,事前還會考慮最少半小時,在八大上班難道不多思考一下嗎?!」

答:「管他的,先報到上檔再說啊!」

回:「阿姐,我們是和時間賽跑的人,況且一換店,客人、幹部、行政都要重新適應與經營!還沒加上其他報到費用啊! (如櫃子、手環等)」 找兩家就想遇到100分的店,以為自己是幸運女孩嗎?我們帶過看最多店的,有十幾家(住台北還跑到新竹看店) 。不是她條件不好,而是透過我們解說每家不同的特性,找出適合自己第一名的店家。人生不論做甚麼決定,都會有相對成本,『有光的地方,就有陰暗的影子!』不是嗎?!

就如同交男友一樣,等到交往後才知道他是渣男,後悔不己。莫非是交往後才變渣男?當然不是,是妳太衝動了,感覺固然很重要,但請多一點理性、多一點考慮,畢竟女人的青春有限啊!」

 

◎最後把妳的需求告訴酒店經紀人,讓經紀人依照妳的條件來建議何種店家。酒店的種類很多,如便服店、制服店、禮服店等,每家店所需要的公關條件也不同。當我們不是條件特別突出時,就認清現實面去調整為最佳狀態吧!勤能補拙,天道酬勤,天底下的道理不過如此。每個想努力生活的女孩,沒有懶的權利。

【選店/換店】這件事,只有自己最清楚,像是補強自己缺少的條件,並且做到徹底,很快就會找到100分的店家,「今天妳不面對現實,現實就回頭面對妳!」

 

《我們總是給別人想不到的服務,獨特的經營思維,給獨特的妳》

 

LINE帳號: jessnana6   點擊連絡我們【LINE】

聯絡電話 :(02)2567-3577  0913- 525 -371  (24小時專人接聽:凌晨也不打烊喔!!)

官方網站https://tpangel.com/eliya/

▲好的經紀團隊,是要引領女孩們到優質的工作環境。▲

【我們的宗旨:領先業界、自我要求。】

◎想要參考更多酒店內容,可以點選以下內容:

https://tpangel.com/eliya/

    小葵姐姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()